Página 1 de 1

Problema programador

NotaPublicado: Lun Jul 27, 2020 1:51 pm
por rubsrubs
Hola,

Este es mi primer post en el foro.

Resulta que recientemente hemos comprado un chalet que tiene piscina. La depuradora estaba en bastante buen estado, así que aunque somos novatos nos pusimos a arreglar la piscina para poder bañarnos este verano.
La hemos vaciado, limpiado, y hemos reparado algunas grietas nosotros mismos. Después la hemos llenado y puesto en marcha la depuradora. Todo parece funcionar correctamente pero lo único que me falta es hacer funcionar el dichoso programador.

Esto que parece una tontería es un fastidio, porque aún no vivimos en el chalet (vamos a hacer reforma) y nos obliga a ir todos los días a encender y apagar la depuradora.

El programador que estaba puesto es un Diehl 880, muy sencillo. Es este:
https://images-na.ssl-images-amazon.com ... L1500_.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com ... L1500_.jpg

El programador hace ruido (le llega corriente) pero no gira. Siempre marca la misma hora. Suponiendo que se había estropeado, compré otro parecido (el mismo no lo encuentro por ningún lado). Para que el cambio fuera lo más sencillo posible, busqué uno que fuera también de 72x72 y tuviera conexiones similares. Compré reloj programador 24H para cuadro eléctrico de piscinas empotrable 230v con reserva:
Imagen
Imagen

Pues bien, lo conecto y no gira. Pero es que este ni siquiera hace ruido, es como si no le llegara la corriente.

No tengo ni idea de electricidad, pero veo que en el Diehl pone 220V 50Hz mientras que en el nuevo pone 230V 50Hz ¿Puede ser por eso?
¿No sirve este programador como sustituto del otro? ¿Alguien puede indicarme dónde comprar un buen sustituto para el Diehl que llegue rápido?

Muchas gracias!

Re: Problema programador

NotaPublicado: Lun Jul 27, 2020 11:32 pm
por PisciDoc
Lo de 220V o 230V da igual ahí no esta el problema :no: lo que tienes es un problema de mal conexionado del conjunto.
Etre la borna 1 y 2 tienes que conectarle 220V (fase y neutro) al reloj programador para que la rueda vaya dando vueltas... Esos 220V tienen que estar siempre presentes(es decir deben venir del diferrencial magnetotermico principal) para que el reloj (la rueda) no se pare.

Luego para que funcione el reloj programador debes llevar la fase de los 220V al punto 3 y el punto 4 seria el que llevarias hasta la bomba.
El otro cable de corriente (el neutro) que habitualemnte es azul, lo llevas directamente desde el cuadro electrico hasta la bomba.

Todo esto es muy sencillo cuando no hay nada mas interconectado. Pero si la instalacion actual lleva interruptor de arranque/paro manual, automatico, contactor, guardamotor, etc.,etc, :seeingstars: seguir los cables y realizar el conexionado correcto de todo el conjunto, puede ser un autentico galimatias para alguien sin experiencia en estos temas. :seeingstars: y con bastante probailidad de que cometas un error y provoques un cortocircuito y quemes (o salga ardiendo) algo :sabio:

Re: Problema programador

NotaPublicado: Mar Jul 28, 2020 11:21 am
por rubsrubs
Hola,

Gracias por tu respuesta. Sin embargo, no sé si te he entendido bien.

Tal y como están conectados los cables en el temporizador antiguo, éste hace ruido (suena el "motor", como un tic tac) pero el problema es que no gira. Por tanto, entiendo que los cables de fase y neutro están bien porque si no le llegara corriente no sonaría nada...

Pero si conecto esos mismos cables al temporizador nuevo (también en posiciones 1 y 2) ni siquiera suena nada.

Entiendo que si me equivoco en el resto de conexiones, lo que puedo hacer es que las pestañas funcionen al contrario o algo así, pero el "motorcillo" del reloj debería sonar ¿no?

Hoy voy a comprar otro y a devolver el nuevo que había comprado, por si tuve la mala suerte de que viniera defectuoso. Vamos a ver si lo consigo.
Si no, efectivamente tendré que tirar de un experto porque no me atrevo a andar con los cables más allá de lo que lo estoy haciendo.

Re: Problema programador

NotaPublicado: Mar Jul 28, 2020 1:28 pm
por PisciDoc
rubsrubs escribió:Pero si conecto esos mismos cables al temporizador nuevo (también en posiciones 1 y 2) ni siquiera suena nada.

No tiene porque, la mejor prueba es dejarlo conectado durante un buen rato (un par de horas por ejemplo) y fijarse si la ruedecita se movió de posicion o no.

Re: Problema programador

NotaPublicado: Jue Jul 30, 2020 9:07 am
por rubsrubs
Finalmente compré otro y este ha funcionado a la primera. Debí tener mala suerte y el que compré por internet fallaba por algún motivo.

Mucha gracias!