• Advertisement

Conexiones cuadro de maniobras piscina

Apartado para la electricidad de la piscina/SPA, tanto en la parte de fuerza como en la de iluminación del vaso y del entorno.
Reglas del Foro
-Por favor, elegir el foro adecuado a la materia objeto del titulo del tema. Dentro de un tema, no cambiar a otra materia diferente a la referida por el titulo, abrir otro tema en el foro que corresponda-A partir del 7 de Enero de 2016, el foro hablemosdepiscinas.com queda temporalmente cerrado y no admite consultas, excepto secciones: <Minitienda foro ICA-shop> <PisciDOMO y EasyPool: Usuarios (subforo de Instrumentación y Automatización de la Piscina)> <El MERCADILLO DE SEGUNDA MANO DE PRODUCTOS PISCINAS/SPAS>

Conexiones cuadro de maniobras piscina

Notapor caesar1412 » Mié Jun 10, 2015 1:58 pm

Buenas gente. TEngo una pequeña duda sobre la instalación del cuadro . Más concretamente sobre los cables que van del cuadro a la bomba. Como se ve en las dos imágenes que he adjuntado, salen del cuadro y van a la bomba, pero no sé en que posición va el cable azul en el cuadro y en que posición va el marrón (o negro). Cual va en la posición 2 y cual en la 6. No quiero equivocarme y ponerlos al revés.

Gracias de antemano.

Aparte de esto me preguntaba si podría conectar la bomba de calor de tal manera que también trabajase con el reloj programador, es decir, a la misma vez que la bomba de la piscina.

Saludos!!
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
-Localización: Barcelona, Baix Llobregat
-Entorno: todo tipo de vegetación.
-Vaso: hormigón y gresite, 6.30x2.50. prof. 1,20-1,50-1,80.
-Filtración: caseta de obra, bomba Victoria Plus Autoaspirante, 1cv. Filtro de cartucho Hayward Star Clear Plus C1200. 27m3
caesar1412
 
Mensajes: 62
Registrado: Mié Feb 16, 2011 12:16 am

Re: Conexiones cuadro de maniobras piscina

Notapor jjc » Mié Jun 10, 2015 8:54 pm

Hola caesar1412
Yo también tengo una Astral Victoria Plus de 1 CV y la tengo conectada al cuadro de Astralpool como te indico. Espero que te sirva. Un saludo
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Localización: Sierra oeste Madrid.
Entorno: Encinas, pinos, ardillas.
Vaso: Gunitado y gresite. Redonda 6 m diámetro. 38 m3.
Filtración: Filtro de arena 660. Bomba 1 CV Victoria Plus, en caseta.
Equipo: EasyPool. Control ORP y pH con bombas dosificadoras. Clorador salino (a ratos).
jjc
 
Mensajes: 47
Registrado: Vie Ago 02, 2013 9:42 am

Re: Conexiones cuadro de maniobras piscina

Notapor johnnie » Mié Jun 10, 2015 11:26 pm

Yo tb tengo lo mismo y lo tengo conectado igual que jjc. Esta perfecto.
Localización: Sur
-Vaso: Hormigon y gresite, 8.20x4x1.50 m - 2.30x3x0.70m , 54 m3
-Filtración: 2 skimmers, 5 retornos superficie,
1 bomba 1CV(Alaska victoria plus) 10m.a.c 11m3/h + filtro Aster Astralpool 500mm Laminado 50m3/h/m2 caudal 22.000l/h
-Tratamiento: Electrolisis salina, Clorador salino SaltExpert vx65 15g/h + Bomba dosificadora pH
-Otras Instalaciones: (climatizacion en proyecto....)
johnnie
 
Mensajes: 285
Registrado: Mié Ago 06, 2014 1:20 pm

Re: Conexiones cuadro de maniobras piscina

Notapor unomas » Jue Jun 11, 2015 12:35 am

Hola compañeros.

Lo que si que teneis que tener muy en cuenta es el amperaje del contactor, y en ese caso el modelo DILEM-10 EATON MOELLER soporta hasta 9A/230V, que serían 2070W como máximo la suma de todas las potencias de los aparatos o intrumentos que conectemos a su salida (2-6), para no quemarlo.

Saludos.
-Localización: Interior de Valencia
-Entorno: De todo un poco.
-Vaso: Hormigón armado y gresite, 5x10 m, 78 m3, 36 años
-Filtración: 1 skimmer, 3 retornos superficie, 1 bomba 1CV KSE100 + filtro laminado 680 mm silex.
-Tratamiento:Dosificador Bromo+Hipoclorito Sódico. (Antes solo hipoclorito Sodico)
-Controles: Controlador PH/ORP y dosificacion Auto. Fotometro Scuba+
-Otras Instalaciones:
unomas
 
Mensajes: 383
Registrado: Mar Sep 06, 2011 9:48 pm

Re: Conexiones cuadro de maniobras piscina

Notapor caesar1412 » Jue Jun 11, 2015 9:05 am

jjc escribió:Hola caesar1412
Yo también tengo una Astral Victoria Plus de 1 CV y la tengo conectada al cuadro de Astralpool como te indico. Espero que te sirva. Un saludo



Gracias jjc, ya me queda claro donde va cada uno conectado.
-Localización: Barcelona, Baix Llobregat
-Entorno: todo tipo de vegetación.
-Vaso: hormigón y gresite, 6.30x2.50. prof. 1,20-1,50-1,80.
-Filtración: caseta de obra, bomba Victoria Plus Autoaspirante, 1cv. Filtro de cartucho Hayward Star Clear Plus C1200. 27m3
caesar1412
 
Mensajes: 62
Registrado: Mié Feb 16, 2011 12:16 am

Re: Conexiones cuadro de maniobras piscina

Notapor caesar1412 » Jue Jun 11, 2015 9:08 am

unomas escribió:Hola compañeros.

Lo que si que teneis que tener muy en cuenta es el amperaje del contactor, y en ese caso el modelo DILEM-10 EATON MOELLER soporta hasta 9A/230V, que serían 2070W como máximo la suma de todas las potencias de los aparatos o intrumentos que conectemos a su salida (2-6), para no quemarlo.

Saludos.


Gracias unomas, pues entonces eso quiere decir que no podré conectar la bomba de calor al mismo contador que la bomba de filtración para que se conecten a la vez.

:seeingstars: :seeingstars:

A ver como lo hago ahora.
-Localización: Barcelona, Baix Llobregat
-Entorno: todo tipo de vegetación.
-Vaso: hormigón y gresite, 6.30x2.50. prof. 1,20-1,50-1,80.
-Filtración: caseta de obra, bomba Victoria Plus Autoaspirante, 1cv. Filtro de cartucho Hayward Star Clear Plus C1200. 27m3
caesar1412
 
Mensajes: 62
Registrado: Mié Feb 16, 2011 12:16 am

Re: Conexiones cuadro de maniobras piscina

Notapor Thundera10 » Vie Jun 12, 2015 12:13 pm

Prueba a instalar otro reloj en paralelo al que controla la bomba y con el mismo horario que la bomba con un encendido un pelo más retrasado y con un funcionamiento de 15 minutos menos que la bomba de filtración ya que hay relojes que tienen posibilidad de reglaje cuartohorario.

Es decir, por ejemplo, el reloj de la bomba de filtración lo programas a las 12:00 justo con esa hora, 12:00. El reloj de la bomba de calor, a las 12:00 lo programas con hora 12:05. De esta manera, a los cinco minutos de encenderse un reloj, se encendería el otro.

Para el apagado, hay que programar que el reloj de la bomba de calor se apague antes que el reloj de filtración.

El funcionamiento sería el siguiente: A la hora programada se enciende la bomba de filtración. 5 minutos después, se enciende el calentador de agua. Para el apagado, en primer lugar se desconecta la bomba de calor y, a los 10 minutos, la de filtración.

De esta forma no tienes que preocuparte del amperaje del contactor del guardamotor y tienes un funcionamiento programado para ambos aparatos en el que la bomba de calor siempre funcionará cuando lo esté la bomba de filtración.

Espero no haberte liado con la explicación.

Un saludo
-Localización: Madrid, sierra norte.
-Entorno: Baldosa, césped, arizónica, hiedra y chopos.
-Vaso: Fibra. 6,5x3,5. 25m3. 1 año
-Filtración: 1 Skimmer, 3 retornos, Motor 0,75 HP, Filtro 430 mm. con arena.
-Tratamiento: Clorador salino hydros chlor. (con vistas a iniciar con bromo)
-Análisis: Kit básico OTO y phenol.
Thundera10
 
Mensajes: 15
Registrado: Mié Jun 10, 2015 11:08 pm

Re: Conexiones cuadro de maniobras piscina

Notapor caesar1412 » Vie Jun 12, 2015 12:36 pm

Gracias thundera10. Ya lo había pensado. De hecho ahora la bomba de filtración la tengo programada con el típico reloj que va enchufado a un enchufe que tengo puesto en la caseta de maniobras. Pero he decidido comprar un cuadro de maniobras.
Y me pregunto, puedo usar ese enchufe para conectar la bomba de calor con ese reloj?? Ese enchufe va directo a un cuadro de contadores y va conectado a un magneto C16.
También en ese magneto-térmico va conectado el cuadro de maniobras que he instalado. Me dará para todo sin que salte???
Saludos!!
-Localización: Barcelona, Baix Llobregat
-Entorno: todo tipo de vegetación.
-Vaso: hormigón y gresite, 6.30x2.50. prof. 1,20-1,50-1,80.
-Filtración: caseta de obra, bomba Victoria Plus Autoaspirante, 1cv. Filtro de cartucho Hayward Star Clear Plus C1200. 27m3
caesar1412
 
Mensajes: 62
Registrado: Mié Feb 16, 2011 12:16 am

Re: Conexiones cuadro de maniobras piscina

Notapor unomas » Vie Jun 12, 2015 11:05 pm

Bunas noches caesar1412

Si la instalación parte de un magnetotérmico de 16A su salida según normativas deberá estar cableada con cable de 2.5mm.

Dicho magnetotérmico, soportará un máximo de 3680W.

Como el cuadro nuevo de la pisicna ya cuelga de dico magneto deberás restarle a esos 3680W la potencia absorbida por la bomba (aplicale un 15 % más por el tiron del arranque).

El resultadoo será la potencia disponible que tienes para la bomba de calor. Deberás ver la etiqueta de dicha bomba de calor para saber la potencia que absorbe. Si no viene en W (Vatios) te indicará el consumo en Amperios (A). Para saber los W multiplica los A x 230.

Respecto el programador horario que tienes de "enchufe" normalmente en el mercado se sulen encontrar de dos tipos,(10A y 16A) y que por normativa de comercialización deben de indicar la portencia que soportan en su cuerpo.

Si la potencia de la bomba de calor entra dentro de la potencia maxima soportada por el programador, y la suma de ambas potencias (bomba de calor y bomba de filtració) estan dentro de de la potencia maxima permitida por el magnetotermico de 16A no debes de tener ningún problema en utilizarlo.

Saludos.
-Localización: Interior de Valencia
-Entorno: De todo un poco.
-Vaso: Hormigón armado y gresite, 5x10 m, 78 m3, 36 años
-Filtración: 1 skimmer, 3 retornos superficie, 1 bomba 1CV KSE100 + filtro laminado 680 mm silex.
-Tratamiento:Dosificador Bromo+Hipoclorito Sódico. (Antes solo hipoclorito Sodico)
-Controles: Controlador PH/ORP y dosificacion Auto. Fotometro Scuba+
-Otras Instalaciones:
unomas
 
Mensajes: 383
Registrado: Mar Sep 06, 2011 9:48 pm

Re: Conexiones cuadro de maniobras piscina

Notapor Thundera10 » Sab Jun 13, 2015 1:21 am

caesar1412 escribió:Gracias thundera10. Ya lo había pensado. De hecho ahora la bomba de filtración la tengo programada con el típico reloj que va enchufado a un enchufe que tengo puesto en la caseta de maniobras. Pero he decidido comprar un cuadro de maniobras.
Y me pregunto, puedo usar ese enchufe para conectar la bomba de calor con ese reloj?? Ese enchufe va directo a un cuadro de contadores y va conectado a un magneto C16.
También en ese magneto-térmico va conectado el cuadro de maniobras que he instalado. Me dará para todo sin que salte???
Saludos!!


Hola.

Como te comentan, si no te pasas de potencia, puedes conectar perfectamente ambos equipos en el mismo magnetotérmico, aunque no creo que te vaya a ser posible. No obstante, te aconsejo que conectes la bomba de calor a un magnetotérmico diferente y, a poder ser, de 20A (C20) ya que en caso de avería, siempre tienes aislado un equipo del otro y no te quedarías sin ambos equipos al mismo tiempo.

Un saludo.
-Localización: Madrid, sierra norte.
-Entorno: Baldosa, césped, arizónica, hiedra y chopos.
-Vaso: Fibra. 6,5x3,5. 25m3. 1 año
-Filtración: 1 Skimmer, 3 retornos, Motor 0,75 HP, Filtro 430 mm. con arena.
-Tratamiento: Clorador salino hydros chlor. (con vistas a iniciar con bromo)
-Análisis: Kit básico OTO y phenol.
Thundera10
 
Mensajes: 15
Registrado: Mié Jun 10, 2015 11:08 pm

Siguiente

Volver a Electricidad de la piscina e iluminación del vaso y entorno


  • Advertisement

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado

  • Advertisement