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驴Que es mejor usar, lej铆a dom茅stica o hipoclorito s贸dico industrial?

Respuesta a las preguntas no necesariamente mas frecuentes, pero que si deberian ser conocidas por todos los "pisciadictos"

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驴Que es mejor usar, lej铆a dom茅stica o hipoclorito s贸dico industrial?

Notapor HidroMaster » Jue Sep 06, 2012 12:18 pm

Jesus Martinez escribi贸:He visto varios comentarios sobre la degradaci贸n de la lej铆a, el caso es que est谩bamos pensando instalar uno de esos dep贸sitos grandes (200l) que dar铆an para 1 o 2 meses, 驴es buena idea colocar este dep贸sito, o no me queda m谩s remedio que ir trayendo lej铆a en las t铆picas garrafas de 5l semanal/quincenalmente?


Es un viejo tema del que hemos hablado ya varias veces en el foro. La conclusi贸n es que hay tres factores que aceleran degradaci贸n del hipoclorito s贸dico de forma espectacular: temperatura de almacenamiento, exposici贸n a la luz solar y ... :waiting:

Esto queda bien ilustrado en el grafico siguiente:

Hipocl_Sodico_degradacion.jpg


Poco podemos hacer en lo que afecta a la temperatura de almacenaje :nose: , es la que tenemos en la caseta y no vamos a poner un aparato de aire acondicionado :rolling: , pero si podemos hacerlo en cuanto a la luz poni茅ndolo en la esquina mas oscura y en un dep贸sito mientras mas opaco mejor.

Seg煤n la curva, lo ideal seria disponer de un dep贸sito con una semana de autonom铆a, peero :loco2: 驴cu谩ntos d铆as lleva ya envasado el hipoclorito cuando lo compramos y vertemos en nuestro dep贸sito. Me temo que bastante mas de 7, basta ver la sales de cloro que frecuentemente aparecen adheridas en el tap贸n del envase. O sease, ya degenerado en parte y rodando cuesta abajo a velocidad de v茅rtigo. Una de dos, o encontramos un proveedor fiable, o nos buscamos la vida en otros lares.

Y creo que ese lares se llaman hiper o supermercados: hipoclorito de baja concentraci贸n, lejia dom茅stica, apta para desinfecci贸n de agua de bebida seg煤n reza en las etiquetas de los envases de 5 lt a un eurito "each".

Y porqu茅, 驴se degrada menos ese hipoclorito y llega a nuestra caseta directamente de fabrica? :rolling: Vamos por pasos:

:star: Degradaci贸n mucho m谩s lenta, as铆 es, el tercer factor que acelera sustancialmente la degradaci贸n y que dej茅 intencionadamente en suspense es la concentraci贸n inicial de cloro activo. Mientras menor concentraci贸n inicial, muuucho mas lenta degradaci贸n.

Como bot贸n de muestra, un envase de lej铆a del 7% de cloro activo almacenada a 30 潞C en una semana se habr谩 quedado en el 6,87 %, o sea un 1,84 % de perdida de cloro. Ese mismo envase con lej铆a del 19 % en el mismo sitio se habr铆a quedado en el 16,21%, es decir una perdida del 14,68 % :affraid: . Si ampliamos a un mes, la perdidas serian del 7.63% y del 49,36 % :loco2: :loco2: :loco2: respectivamente.

Vosotros mismo lo pod茅is comprobar utilizando el calculador predictivo de este enlace
http://www.miox.com/treatment-challenge ... hCalc.aspx

:star: Almacenamiento previo antes de la compra, pues no se como era antes :nose: , pero desde que este foro promueve la lej铆a domestica como desinfectante de agua de piscinas, las estanter铆as de las botellas amarillas de E*** y M*** aparecen vac铆as con demasiada frecuencia :crying: , o sea o espabilas, o agua verde :rolling: :rolling: Me temo que no dan abasto. En invierno es otra cosa.
Bueno en serio, supongo que los grades consumidores (piscinas municipales, instalaciones deportivas, etc) acopian HS directamente de f谩brica y de alguna manera verifican la concentraci贸n. Pero los sufridos piscineros privados lo pasamos ya canutas para encontrarlo ycon frecuencia presenta ese lamentable aspecto de fecha caducada :fire: , mas de una vez he pensado si no se guarda de un a帽o para otro :hammer: :hammer:


Creo que la elecci贸n para el piscinero privado no da lugar a dudas.

Jesus Martinez, sin problemas de una autonomia mensual, esa perdida del 7.63% al mes es asumible. Ya te veo el sabado fin de mes, a las 8 am en la puerta de M* , como en las rebajas del Corte Ingles :lol: Av铆same alguna vez, que quiero ver que cara ponen las cajeras :affraid: :seeingstars: :rolling:


Hipoclorosos saludos :lol!: :lol!:
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