¿Que es mejor usar, lejía doméstica o hipoclorito sódico industrial?
Publicado: 06 Sep 2012, 12:18
Jesus Martinez escribió:He visto varios comentarios sobre la degradación de la lejía, el caso es que estábamos pensando instalar uno de esos depósitos grandes (200l) que darían para 1 o 2 meses, ¿es buena idea colocar este depósito, o no me queda más remedio que ir trayendo lejía en las típicas garrafas de 5l semanal/quincenalmente?
Es un viejo tema del que hemos hablado ya varias veces en el foro. La conclusión es que hay tres factores que aceleran degradación del hipoclorito sódico de forma espectacular: temperatura de almacenamiento, exposición a la luz solar y ...
Esto queda bien ilustrado en el grafico siguiente:
Poco podemos hacer en lo que afecta a la temperatura de almacenaje , es la que tenemos en la caseta y no vamos a poner un aparato de aire acondicionado , pero si podemos hacerlo en cuanto a la luz poniéndolo en la esquina mas oscura y en un depósito mientras mas opaco mejor.
Según la curva, lo ideal seria disponer de un depósito con una semana de autonomía, peero ¿cuántos días lleva ya envasado el hipoclorito cuando lo compramos y vertemos en nuestro depósito. Me temo que bastante mas de 7, basta ver la sales de cloro que frecuentemente aparecen adheridas en el tapón del envase. O sease, ya degenerado en parte y rodando cuesta abajo a velocidad de vértigo. Una de dos, o encontramos un proveedor fiable, o nos buscamos la vida en otros lares.
Y creo que ese lares se llaman hiper o supermercados: hipoclorito de baja concentración, lejia doméstica, apta para desinfección de agua de bebida según reza en las etiquetas de los envases de 5 lt a un eurito "each".
Y porqué, ¿se degrada menos ese hipoclorito y llega a nuestra caseta directamente de fabrica? Vamos por pasos:
Degradación mucho más lenta, así es, el tercer factor que acelera sustancialmente la degradación y que dejé intencionadamente en suspense es la concentración inicial de cloro activo. Mientras menor concentración inicial, muuucho mas lenta degradación.
Como botón de muestra, un envase de lejía del 7% de cloro activo almacenada a 30 ºC en una semana se habrá quedado en el 6,87 %, o sea un 1,84 % de perdida de cloro. Ese mismo envase con lejía del 19 % en el mismo sitio se habría quedado en el 16,21%, es decir una perdida del 14,68 % . Si ampliamos a un mes, la perdidas serian del 7.63% y del 49,36 % respectivamente.
Vosotros mismo lo podéis comprobar utilizando el calculador predictivo de este enlace
http://www.miox.com/treatment-challenge ... hCalc.aspx
Almacenamiento previo antes de la compra, pues no se como era antes , pero desde que este foro promueve la lejía domestica como desinfectante de agua de piscinas, las estanterías de las botellas amarillas de E*** y M*** aparecen vacías con demasiada frecuencia , o sea o espabilas, o agua verde Me temo que no dan abasto. En invierno es otra cosa.
Bueno en serio, supongo que los grades consumidores (piscinas municipales, instalaciones deportivas, etc) acopian HS directamente de fábrica y de alguna manera verifican la concentración. Pero los sufridos piscineros privados lo pasamos ya canutas para encontrarlo ycon frecuencia presenta ese lamentable aspecto de fecha caducada , mas de una vez he pensado si no se guarda de un año para otro
Creo que la elección para el piscinero privado no da lugar a dudas.
Jesus Martinez, sin problemas de una autonomia mensual, esa perdida del 7.63% al mes es asumible. Ya te veo el sabado fin de mes, a las 8 am en la puerta de M* , como en las rebajas del Corte Ingles Avísame alguna vez, que quiero ver que cara ponen las cajeras
Hipoclorosos saludos