¿Que es mejor usar, lejía doméstica o hipoclorito sódico industrial?
Jesus Martinez escribió:He visto varios comentarios sobre la degradación de la lejía, el caso es que estábamos pensando instalar uno de esos depósitos grandes (200l) que darían para 1 o 2 meses, ¿es buena idea colocar este depósito, o no me queda más remedio que ir trayendo lejía en las típicas garrafas de 5l semanal/quincenalmente?
Es un viejo tema del que hemos hablado ya varias veces en el foro. La conclusión es que hay tres factores que aceleran degradación del hipoclorito sódico de forma espectacular: temperatura de almacenamiento, exposición a la luz solar y ...
Esto queda bien ilustrado en el grafico siguiente:
Poco podemos hacer en lo que afecta a la temperatura de almacenaje
, es la que tenemos en la caseta y no vamos a poner un aparato de aire acondicionado
, pero si podemos hacerlo en cuanto a la luz poniéndolo en la esquina mas oscura y en un depósito mientras mas opaco mejor.Según la curva, lo ideal seria disponer de un depósito con una semana de autonomía, peero
¿cuántos días lleva ya envasado el hipoclorito cuando lo compramos y vertemos en nuestro depósito. Me temo que bastante mas de 7, basta ver la sales de cloro que frecuentemente aparecen adheridas en el tapón del envase. O sease, ya degenerado en parte y rodando cuesta abajo a velocidad de vértigo. Una de dos, o encontramos un proveedor fiable, o nos buscamos la vida en otros lares.Y creo que ese lares se llaman hiper o supermercados: hipoclorito de baja concentración, lejia doméstica, apta para desinfección de agua de bebida según reza en las etiquetas de los envases de 5 lt a un eurito "each".
Y porqué, ¿se degrada menos ese hipoclorito y llega a nuestra caseta directamente de fabrica?
Vamos por pasos:
Degradación mucho más lenta, así es, el tercer factor que acelera sustancialmente la degradación y que dejé intencionadamente en suspense es la concentración inicial de cloro activo. Mientras menor concentración inicial, muuucho mas lenta degradación.Como botón de muestra, un envase de lejía del 7% de cloro activo almacenada a 30 ºC en una semana se habrá quedado en el 6,87 %, o sea un 1,84 % de perdida de cloro. Ese mismo envase con lejía del 19 % en el mismo sitio se habría quedado en el 16,21%, es decir una perdida del 14,68 %
. Si ampliamos a un mes, la perdidas serian del 7.63% y del 49,36 %
respectivamente.Vosotros mismo lo podéis comprobar utilizando el calculador predictivo de este enlace
http://www.miox.com/treatment-challenge ... hCalc.aspx
Almacenamiento previo antes de la compra, pues no se como era antes
, pero desde que este foro promueve la lejía domestica como desinfectante de agua de piscinas, las estanterías de las botellas amarillas de E*** y M*** aparecen vacías con demasiada frecuencia
, o sea o espabilas, o agua verde
Me temo que no dan abasto. En invierno es otra cosa.Bueno en serio, supongo que los grades consumidores (piscinas municipales, instalaciones deportivas, etc) acopian HS directamente de fábrica y de alguna manera verifican la concentración. Pero los sufridos piscineros privados lo pasamos ya canutas para encontrarlo ycon frecuencia presenta ese lamentable aspecto de fecha caducada
, mas de una vez he pensado si no se guarda de un año para otro
Creo que la elección para el piscinero privado no da lugar a dudas.
Jesus Martinez, sin problemas de una autonomia mensual, esa perdida del 7.63% al mes es asumible. Ya te veo el sabado fin de mes, a las 8 am en la puerta de M* , como en las rebajas del Corte Ingles
Hipoclorosos saludos
