Jesus Martinez escribi贸:He visto varios comentarios sobre la degradaci贸n de la lej铆a, el caso es que est谩bamos pensando instalar uno de esos dep贸sitos grandes (200l) que dar铆an para 1 o 2 meses, 驴es buena idea colocar este dep贸sito, o no me queda m谩s remedio que ir trayendo lej铆a en las t铆picas garrafas de 5l semanal/quincenalmente?
Es un viejo tema del que hemos hablado ya varias veces en el foro. La conclusi贸n es que hay tres factores que aceleran degradaci贸n del hipoclorito s贸dico de forma espectacular: temperatura de almacenamiento, exposici贸n a la luz solar y ...
Esto queda bien ilustrado en el grafico siguiente:
Poco podemos hacer en lo que afecta a la temperatura de almacenaje
, es la que tenemos en la caseta y no vamos a poner un aparato de aire acondicionado
, pero si podemos hacerlo en cuanto a la luz poni茅ndolo en la esquina mas oscura y en un dep贸sito mientras mas opaco mejor.Seg煤n la curva, lo ideal seria disponer de un dep贸sito con una semana de autonom铆a, peero
驴cu谩ntos d铆as lleva ya envasado el hipoclorito cuando lo compramos y vertemos en nuestro dep贸sito. Me temo que bastante mas de 7, basta ver la sales de cloro que frecuentemente aparecen adheridas en el tap贸n del envase. O sease, ya degenerado en parte y rodando cuesta abajo a velocidad de v茅rtigo. Una de dos, o encontramos un proveedor fiable, o nos buscamos la vida en otros lares.Y creo que ese lares se llaman hiper o supermercados: hipoclorito de baja concentraci贸n, lejia dom茅stica, apta para desinfecci贸n de agua de bebida seg煤n reza en las etiquetas de los envases de 5 lt a un eurito "each".
Y porqu茅, 驴se degrada menos ese hipoclorito y llega a nuestra caseta directamente de fabrica?
Vamos por pasos:
Degradaci贸n mucho m谩s lenta, as铆 es, el tercer factor que acelera sustancialmente la degradaci贸n y que dej茅 intencionadamente en suspense es la concentraci贸n inicial de cloro activo. Mientras menor concentraci贸n inicial, muuucho mas lenta degradaci贸n.Como bot贸n de muestra, un envase de lej铆a del 7% de cloro activo almacenada a 30 潞C en una semana se habr谩 quedado en el 6,87 %, o sea un 1,84 % de perdida de cloro. Ese mismo envase con lej铆a del 19 % en el mismo sitio se habr铆a quedado en el 16,21%, es decir una perdida del 14,68 %
. Si ampliamos a un mes, la perdidas serian del 7.63% y del 49,36 %
respectivamente.Vosotros mismo lo pod茅is comprobar utilizando el calculador predictivo de este enlace
http://www.miox.com/treatment-challenge ... hCalc.aspx
Almacenamiento previo antes de la compra, pues no se como era antes
, pero desde que este foro promueve la lej铆a domestica como desinfectante de agua de piscinas, las estanter铆as de las botellas amarillas de E*** y M*** aparecen vac铆as con demasiada frecuencia
, o sea o espabilas, o agua verde
Me temo que no dan abasto. En invierno es otra cosa.Bueno en serio, supongo que los grades consumidores (piscinas municipales, instalaciones deportivas, etc) acopian HS directamente de f谩brica y de alguna manera verifican la concentraci贸n. Pero los sufridos piscineros privados lo pasamos ya canutas para encontrarlo ycon frecuencia presenta ese lamentable aspecto de fecha caducada
, mas de una vez he pensado si no se guarda de un a帽o para otro
Creo que la elecci贸n para el piscinero privado no da lugar a dudas.
Jesus Martinez, sin problemas de una autonomia mensual, esa perdida del 7.63% al mes es asumible. Ya te veo el sabado fin de mes, a las 8 am en la puerta de M* , como en las rebajas del Corte Ingles
Hipoclorosos saludos

