Jesus Martinez escribi贸:He visto varios comentarios sobre la degradaci贸n de la lej铆a, el caso es que est谩bamos pensando instalar uno de esos dep贸sitos grandes (200l) que dar铆an para 1 o 2 meses, 驴es buena idea colocar este dep贸sito, o no me queda m谩s remedio que ir trayendo lej铆a en las t铆picas garrafas de 5l semanal/quincenalmente?
Es un viejo tema del que hemos hablado ya varias veces en el foro. La conclusi贸n es que hay tres factores que aceleran degradaci贸n del hipoclorito s贸dico de forma espectacular: temperatura de almacenamiento, exposici贸n a la luz solar y ...
Esto queda bien ilustrado en el grafico siguiente:
Poco podemos hacer en lo que afecta a la temperatura de almacenaje , es la que tenemos en la caseta y no vamos a poner un aparato de aire acondicionado , pero si podemos hacerlo en cuanto a la luz poni茅ndolo en la esquina mas oscura y en un dep贸sito mientras mas opaco mejor.
Seg煤n la curva, lo ideal seria disponer de un dep贸sito con una semana de autonom铆a, peero 驴cu谩ntos d铆as lleva ya envasado el hipoclorito cuando lo compramos y vertemos en nuestro dep贸sito. Me temo que bastante mas de 7, basta ver la sales de cloro que frecuentemente aparecen adheridas en el tap贸n del envase. O sease, ya degenerado en parte y rodando cuesta abajo a velocidad de v茅rtigo. Una de dos, o encontramos un proveedor fiable, o nos buscamos la vida en otros lares.
Y creo que ese lares se llaman hiper o supermercados: hipoclorito de baja concentraci贸n, lejia dom茅stica, apta para desinfecci贸n de agua de bebida seg煤n reza en las etiquetas de los envases de 5 lt a un eurito "each".
Y porqu茅, 驴se degrada menos ese hipoclorito y llega a nuestra caseta directamente de fabrica? Vamos por pasos:
Degradaci贸n mucho m谩s lenta, as铆 es, el tercer factor que acelera sustancialmente la degradaci贸n y que dej茅 intencionadamente en suspense es la concentraci贸n inicial de cloro activo. Mientras menor concentraci贸n inicial, muuucho mas lenta degradaci贸n.
Como bot贸n de muestra, un envase de lej铆a del 7% de cloro activo almacenada a 30 潞C en una semana se habr谩 quedado en el 6,87 %, o sea un 1,84 % de perdida de cloro. Ese mismo envase con lej铆a del 19 % en el mismo sitio se habr铆a quedado en el 16,21%, es decir una perdida del 14,68 % . Si ampliamos a un mes, la perdidas serian del 7.63% y del 49,36 % respectivamente.
Vosotros mismo lo pod茅is comprobar utilizando el calculador predictivo de este enlace
http://www.miox.com/treatment-challenge ... hCalc.aspx
Almacenamiento previo antes de la compra, pues no se como era antes , pero desde que este foro promueve la lej铆a domestica como desinfectante de agua de piscinas, las estanter铆as de las botellas amarillas de E*** y M*** aparecen vac铆as con demasiada frecuencia , o sea o espabilas, o agua verde Me temo que no dan abasto. En invierno es otra cosa.
Bueno en serio, supongo que los grades consumidores (piscinas municipales, instalaciones deportivas, etc) acopian HS directamente de f谩brica y de alguna manera verifican la concentraci贸n. Pero los sufridos piscineros privados lo pasamos ya canutas para encontrarlo ycon frecuencia presenta ese lamentable aspecto de fecha caducada , mas de una vez he pensado si no se guarda de un a帽o para otro
Creo que la elecci贸n para el piscinero privado no da lugar a dudas.
Jesus Martinez, sin problemas de una autonomia mensual, esa perdida del 7.63% al mes es asumible. Ya te veo el sabado fin de mes, a las 8 am en la puerta de M* , como en las rebajas del Corte Ingles Av铆same alguna vez, que quiero ver que cara ponen las cajeras
Hipoclorosos saludos