• Advertisement

Problemas sonda PH

Nuestro tiempo es oro. No lo desperdiciemos midiendo y controlando mal en nuestras piscinas. Las m谩quinas lo hacen mucho mejor.
Reglas del Foro
Por favor, elegir el foro adecuado a la materia objeto del titulo del tema. Dentro de un tema, no cambiar a otra materia diferente a la referida por el titulo, abrir otro tema en el foro que corresponda.

Problemas sonda PH

Notapor Saki » Vie Abr 30, 2021 8:36 am

Hola a todos/as. Tengo un problema con mi sonda ph que me est谩 volviendo loco. Os cuento: La sonda est谩 calibrada y da correcto a la hora de la calibraci贸n. La introduces en un vaso con agua de la piscina y da los valores correctos, el problema es cuando introduces la sonda en el porta sondas y pones la depuradora a funcionar, es ah铆 cuando se disparan los valores subiendo un punto el ph, es decir que si el agua tiene un ph de 7.4, al introducirlo en el porta sondas y poner la depuradora a funcionar da un valor de 8.4. Ya he probado con otras dos sondas y hay el mismo problema osea que no es problema de la sonda. Tambi茅n he comprobado que no hay ning煤n tipo de derivaci贸n el茅ctrica. Tambi茅n he purgado el circuito. Entonces no se donde puede estar el problema. Podr铆a ser fallo de la bomba de dosificaci贸n? aunque no lo creo .Un saludo y gracias de antemano por vuestras respuestas.
Saki
 
Mensajes: 5
Registrado: Dom May 10, 2020 2:09 pm

Re: Problemas sonda PH

Notapor PisciDoc » Vie Abr 30, 2021 9:39 am

Tal y como describes el problema, esta claro que existe una interferencia en la medicion cuando activas la depuradora.

Las causas habituales que pueden provocar interferncias en las sondas electroquimicas son:
  • Punto de inyeccion de quimicos demasiado cercana a la sonda
  • Interferencia electrica debida a una derivacion electrica o similar.


Sin conocer mas sobre las peculiaridades especificas de tu instalacion poco mas te podemos aportar, :nose: pero investiga los dos puntos que te comentaba anteriormente porque uno de los dos es el que lo esta provocando.

Saludos
-Consultas en: ffermar[]AQmatic.com
-Localizaci贸n: Madrid Sureste
-Vaso: Gunitado y gresite, 5x10 m, 77 m3, 20 a帽os
-Filtraci贸n: 2 skimmers, 4 retornos superficie, 1 bomba 1CV(en ata煤d) + filtro 750mm con zeolitas (en caseta)
-Tratamiento: Bromo + lej铆a (Automatizado)
-Controles: Automatizaci贸n total con PoolClear
-Antig眉edad del agua: +10 a帽os (y lo que le queda...) :eyebrow:
Avatar de Usuario
PisciDoc
Moderador/Administrador
 
Mensajes: 2138
Registrado: Sab Oct 30, 2010 5:44 pm

Re: Problemas sonda PH

Notapor Saki » Vie Abr 30, 2021 12:36 pm

Gracias por tu respuesta PisciDoc. Lo de la inyecci贸n de qu铆mico demasiado cerca est谩 descartado. Lo de la derivaci贸n lo pongo en duda, te explico. Si hay alguna derivaci贸n porque solo lo hace al estar en el porta sondas y no lo hace en un vaso. Si tomo la medicion en un vaso de agua da correcto pero si introduzco la sonda de ph en el portasondas es cuando sube sobre un punto la medici贸n.
Saki
 
Mensajes: 5
Registrado: Dom May 10, 2020 2:09 pm

Re: Problemas sonda PH

Notapor Saki » Vie Abr 30, 2021 12:40 pm

Tomada la medici贸n en un vaso y con la depuradora encendida da correcto pero en el porta sondas con la depuradora encendida es cuando da incorrecto. Una pista, al apagar la depuradora se queda con la medici贸n incorrecta pero a medida que afloj贸 el porta sondas y empieza a perder presi贸n la sonda empieza a marcar correcto. Como si la presi贸n le afectase en la medici贸n. Ya prob茅 con 3 sondas y en todas pasa lo mismo. Ser谩 problema del dosificador?
Saki
 
Mensajes: 5
Registrado: Dom May 10, 2020 2:09 pm

Re: Problemas sonda PH

Notapor PisciDoc » Vie Abr 30, 2021 10:07 pm

Saki escribi贸: Si tomo la medicion en un vaso de agua da correcto pero si introduzco la sonda de ph en el portasondas es cuando sube sobre un punto la medici贸n.

Eso es justo lo que pasa cuando hay una derivacion electrica a traves del agua de la piscina.

Saki escribi贸:al apagar la depuradora se queda con la medici贸n incorrecta pero a medida que afloj贸 el porta sondas y empieza a perder presi贸n la sonda empieza a marcar correcto. Como si la presi贸n le afectase en la medici贸n.

Pon unas fotos de la instalacion para hacerme mejor una idea de como esta hecho :confused:
-Consultas en: ffermar[]AQmatic.com
-Localizaci贸n: Madrid Sureste
-Vaso: Gunitado y gresite, 5x10 m, 77 m3, 20 a帽os
-Filtraci贸n: 2 skimmers, 4 retornos superficie, 1 bomba 1CV(en ata煤d) + filtro 750mm con zeolitas (en caseta)
-Tratamiento: Bromo + lej铆a (Automatizado)
-Controles: Automatizaci贸n total con PoolClear
-Antig眉edad del agua: +10 a帽os (y lo que le queda...) :eyebrow:
Avatar de Usuario
PisciDoc
Moderador/Administrador
 
Mensajes: 2138
Registrado: Sab Oct 30, 2010 5:44 pm

Re: Problemas sonda PH

Notapor Saki » Sab May 01, 2021 9:00 pm

PisciDoc, a ra铆z de que me dijiste que seguramente hab铆a una derivaci贸n el茅ctrica, hoy he estado haciendo pruebas y este es el resultado: En un principio, la m谩quina de ph me daba un resultado de 8,4 o 8,5 de ph teniendo realmente un ph de 7,3 aprox, seg煤n el kit de prueba de pastillitas. Esta ma帽ana desconect茅 la m谩quina de ph, que estaba conectada conjuntamente con la m谩quina del clorador salino, y la conecte a un enchufe auxiliar que tengo cerca del cuarto donde se encuentra la depuradora, etc y en ese momento la m谩quina baj贸 dos o tres d茅cimas menos, pon铆endose en 8,2 o 8,3. Despu茅s fui haciendo pruebas y pude comprobar que as铆 mismo,si dejaba sin conectar el toma tierra (cable verde y amarillo) autom谩ticamente la m谩quina bajaba otros 4 o 5 d茅cimas, poni茅ndose en un resultado de ph 7,7. A煤n no es el resultado exacto, porque seg煤n las pastillitas tengo un ph de 7,2 o 7,3 pero se aproxima bastante y nada que ver con lo que daba al principio de 8,4 o 8,5. A煤n debe haber alg煤n defecto para que marque 3 o 4 d茅cimas de m谩s. PisciDoc sabes que puede estar sucediendo? Gracias por tus comentarios. Un saludo
Saki
 
Mensajes: 5
Registrado: Dom May 10, 2020 2:09 pm

Re: Problemas sonda PH

Notapor PisciDoc » Lun May 03, 2021 11:22 pm

Saki escribi贸:teniendo realmente un ph de 7,3 aprox, seg煤n el kit de prueba de pastillitas

Me da la sensacion de que estas tomando como "verdad irrefutable" lo que te indican las pastillitas y normalmente la precision de estas "pastillitas" deja bastante que desear...

No quiero decir con esto que las medidas de la sonda sean buenas :no: pero deberias hacerte con unas soluciones de calibracion que si que te permiten asegurar si lo que mide la sonda (fuera del circuito hidraulico) es correcto o no.

Saki escribi贸: Esta ma帽ana desconect茅 la m谩quina de ph, que estaba conectada conjuntamente con la m谩quina del clorador salino, y la conecte a un enchufe auxiliar

Pues efectivamente tiene pinta que hay una derivacion electrica, que se est谩 colando por algun lado. Tendras que seguir haciendo pruebas y ser muy metodico, muy exhaustivo y muy paciente :waiting: este tipo de problemas son bastante jod--os de descubrir y de solventar
Suerte!
-Consultas en: ffermar[]AQmatic.com
-Localizaci贸n: Madrid Sureste
-Vaso: Gunitado y gresite, 5x10 m, 77 m3, 20 a帽os
-Filtraci贸n: 2 skimmers, 4 retornos superficie, 1 bomba 1CV(en ata煤d) + filtro 750mm con zeolitas (en caseta)
-Tratamiento: Bromo + lej铆a (Automatizado)
-Controles: Automatizaci贸n total con PoolClear
-Antig眉edad del agua: +10 a帽os (y lo que le queda...) :eyebrow:
Avatar de Usuario
PisciDoc
Moderador/Administrador
 
Mensajes: 2138
Registrado: Sab Oct 30, 2010 5:44 pm

Re: Problemas sonda PH

Notapor Saki » Mar May 04, 2021 9:50 pm

Que soluciones de calibraci贸n me recomiendas comprar para que la lectura sea m谩s fiable?
Saki
 
Mensajes: 5
Registrado: Dom May 10, 2020 2:09 pm

Re: Problemas sonda PH

Notapor PisciDoc » Mi茅 May 05, 2021 10:02 am

Consulta el manuel del equipo que te indicara que patrones de solucion requiere.
Lo mas habitual son los patrones de pH=7 y pH=4 pero puede variar dependiendo del equipo
-Consultas en: ffermar[]AQmatic.com
-Localizaci贸n: Madrid Sureste
-Vaso: Gunitado y gresite, 5x10 m, 77 m3, 20 a帽os
-Filtraci贸n: 2 skimmers, 4 retornos superficie, 1 bomba 1CV(en ata煤d) + filtro 750mm con zeolitas (en caseta)
-Tratamiento: Bromo + lej铆a (Automatizado)
-Controles: Automatizaci贸n total con PoolClear
-Antig眉edad del agua: +10 a帽os (y lo que le queda...) :eyebrow:
Avatar de Usuario
PisciDoc
Moderador/Administrador
 
Mensajes: 2138
Registrado: Sab Oct 30, 2010 5:44 pm


Volver a Instrumentaci贸n y Automatizaci贸n de la Piscina


  • Advertisement

驴Qui茅n est谩 conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados

  • Advertisement